Школа посвящена 55 – летию полета в космос Ю.А. Гагарина.
Это совместный образовательный проект компании «РИСКСАТ» и Управления образования города Якутска. 24 июня 2016 г. в торжественной обстановке школу открыл летчик – космонавт РФ, Герой России Олег Дмитриевич Кононенко.
Участники:
- школьники и педагоги Якутска - более 70 человек
Научные руководители:
- Кучейко А.А. - ктн, генеральный директор РИСКСАТ
- Мороз О.Ю. - зам. генерального директора РИСКСАТ
- Председатель экспертной комиссии - летчик - космонавт РФ, Герой России - Олег Дмитриевич Кононенко
Методическая тема летней аэрокосмической школы "Арктика и Космос" - «Космические образовательные технологии для улучшения качества жизни города».
В течение двух недель участники летней аэрокосмической школы осваивали космическую тематику и технологии в шести тематических лабораториях:
- «Основы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для школьников»;
- «Молодежное дизайн – бюро по художественной интерпретации космоснимков и астрофото»;
- «Ракетостроение»;
- «Робототехника – космические робототехнические космические комплексы»;
- «Студия образовательной космической анимации и мультипликации»;
- «Дороги Арктики – 3Dпрототипирование и моделирование»
Для участников первой летней городской школы «Арктика и Космос» была разработана специальная образовательная и экскурсионная программы.
Проведены лекции, мастер- классы, практические занятия по истории развития отечественной и мировой космонавтики, основам дистанционного зондирования Земли, робототехнике, 3D – прототипированию - космическому моделированию, космической географии и археологии, истории искусства и театрального костюма, был организован «Космический кинолекторий», космические образовательные квесты, ролевые ситуационные игры и многое другое.
Ребята и педагоги школы встретились с летчиком – космонавтов РФ, Героем России О.Д. Кононенко. Олег Дмитриевич прочел ребятам лекцию по теме «Космические полеты и научные, образовательные эксперименты на борту МКС; влияние невесомости на организм человека», ответил на многочисленные вопросы, заслушал краткие выступления ребят по проектным темам, которые они выбрали для работы в летней аэрокосмической школе «Арктика и Космос».
Участники летней аэрокосмической школы посетили предприятия и учреждения города Якутска, например, Международный аэропорт, якутский речной порт, службу МЧС города Якутска, мастерские по пошиву театральных костюмов в академическом театре оперы и балета Якутска, ювелирные мастерские и мн. др.
Приняли участие в спортивных соревнованиях и играх, которые проводились в рамках школы.
2 июля 2016 г. к итоговой защите представлено 25 индивидуальных и групповых проектов.
-
Лаборатория «Основы ДЗЗ для школьников.
Исходные материалы: ПО СканМэджик, Геомиксер, КвантумГИС,
Космоснимки и карты — портал Рисксат и открытые базы космоснимков Гугл Планета Земля, Космоснимки и Яндекс.Карты.
Направления проектирования
- «Экологический косморевизор» - применение космоснимков, аэрофотоснимков, карт и других данных для проектной деятельности по темам соблюдения экологических норм, природоохранного законодательства и защиты природы в районах мониторинга с натурными экспедициями.
- «Космоспасатель» («Опасные метеорологические явления и их последствия») - применение космоснимков, метеоданных и карт для проектной деятельности по темам прогнозирования и оценки последствий опасных природных стихийных бедствий (штормов, ураганов, землетрясений, извержений вулканов, природных пожаров и пр.) в районах мониторинга.
- «Космический географ» - применение космоснимков и карт для проектной деятельности по темам изучения последствий изменения климата, физико-геологических процессов, результатов антропогенных воздействий на природную среду (изменение русел рек, формирование аласов, динамика ледников и тукуланов и др.) в районах мониторинга с выездными уроками в районы исследований.
- «Арктический косморевизор» по применению космоснимков и карт для проектной деятельности по темам последствий изменения климата и хозяйственной деятельности в Арктике с уроками по изучению животного мира Арктики и целевыми экскурсиями в зоопарк.
- «Космическая археология» - применение космоснимков, карт, исторических источников для проектной деятельности в области археологии, краеведения и истории совместно с натурными экспедициями.
В лаборатории «Основы ДЗЗ для школьников» к защите представлено 9 проектов.
Темы проектов:
- «Пожары в национальном природном парке «Ленские столбы»;
- «Ледоход в Якутии»;
- «Затопление берегов п. Н. Бестях»;
- «Мониторинг лесного массива г. Якутска»;
- «Исследование акватории водозабора г. Якутска»;
- «Мониторинг свалок бытовых отходов г. Якутска»;
- «Булуус – источник питьевой воды»;
- «Изучение изменений территории города Якутска на протяжении 3 –х веков»
- «Изучение динамики ледников архипелага Северная Земля»
-
Лаборатория «Молодежное дизайн – бюро по художественной интерпретации космоснимков и астрофото».
Направление проектирования
- «Сувенирная продукция космической тематики» разработка и создание линии космической сувенирной продукции на основе космических изображений и астрофото, с целью популяризации среди населения истории освоения космоса и новейших космических технологий;
- «Космическая молодёжка» разработка аксессуаров и коллекции моделей молодежной современной одежды в этническом стиле повседневного назначения, сезона лето – осень 2016 на основе космических изображений и астрофото
- разработка линии коллекции молодежной одежды и аксессуаров с использование космических изображений и астрофото, применение результатов космической деятельности в повседневной жизни.
В «Молодежном дизайн – бюро подготовлено шесть проектов.
- «Дизайн вечерних платьев – «Полярное сияние» и «Млечный путь» - разработка дизайна и создание моделей вечерних платьев на основе астрофото;
- «Саха Солнце» - разработка эскиза и модели комплекта ювелирного украшения на 3D принтере;
- «Скафандр — это не просто костюм» - разработка дизайна и создание молодежной футболки на основе дизайна полетного скафандра космонавта;
- «Харысхал» - создание эскизов и модели серебряного изделия «Харысхал»;
- «Космические аксессуары» - разработка дизайна женских палантинов и зонта на основе космических изображений и астрофото.
-
Лаборатория «Ракетостроения»
Направление работы
Изучение истории ракетно-космической техники для освоения космического пространства, разработка и создание моделей ракет - «Ракеты прошлого и будущего», создание моделей космических аппаратов различного назначения.
В лаборатории «Ракетостроения» к итоговой защите представлено 5 проектов.
- «Изготовление модели ракеты»;
- «Обучающий спутник CANSAT»;
- «Детектизация космических лучей с помощью вебкамеры»;
- «Использование термоэлементов Пелтье в космосе»;
- «Измерение радиационного фона Якутска»
-
Лаборатория «Дороги Арктики»
Направление работы
Изучение жизнеобеспечения арктических улусов и разработка модели новой схемы транспортировки грузов на материк.
В лаборатории «Дороги Арктики» к защите представлен 1 проект.
- «Разработка доступной и эффективной транспортной схемы для освоения Арктики».
-
Студия образовательной космической анимации и мультипликации
Направление работы
Ребята выбрали для своего мультфильма важную тему, проблему, которая волнует всех и каждого – дефицит общения детей и родителей, почему, в каких случаях возникает это явление, какое негативное влияние этот фактор может оказать на ребенка? Как исправить положение?
О том, что делать в подобной ситуации и какую роль в этом сыграло полярное сияние, вы сможете узнать, посмотрев мультфильм «Сулус» - https://www.youtube.com/watch?v=OPb05P25x1s
-
Лаборатория «Робототехника – космические робототехнические комплексы»
Направление работы
Разработка и создание действующих проектов моделирующих использование роботов в космическом пространстве, на космических станциях, на поверхности и в недрах планет, а также роботов - телескопов или сборщиков ракет.
В лаборатории «Робототехника – космические робототехнические комплексы» к итоговой защите представлены 4 проекта.
- «Луноход – разведчик»;
- «Модель робота исследователя – доставщика грузов»;
- «Марсоход – исследователь»;
- «Робот – исследователь повышенной проходимости»
Все участникам первой городской летней аэрокосмической школы «Арктика и Космос» были вручены сертификаты участника, лауреатам и победителям по результатам итоговой защиты вручены дипломы и грамоты.
Работа над проектами, разработанными в летней аэрокосмической школе будет продолжена, расширенные и дополненные проектные работы будут представлены в январе 2017 г. на ХI Всероссийских юношеских научных чтениях им. С.П. Королева в г. Самаре на базе ФГАОУВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева».